永利娱高ylg060net-www.ylg060.net|欢迎您

 
永利娱高ylg060net系列学术讲座之六--冯伟教授:《裘力斯·凯撒》中的“草蛇灰线”笔法
发布时间: 2022-12-09 浏览次数: 10

2022127日,永利娱高ylg060net邀请东北师范大学莎士比亚研究中心主任、永利娱高ylg060net英语系教授、博士研究生导师冯伟教授为我院师生做题为“《裘力斯·凯撒》中的‘草蛇灰线’笔法”的线上学术讲座。永利娱高ylg060net院长王宇弘教授,学院书记崔桂武博士及永利娱高ylg060net文学研究方向全体教师和研究生参会,讲座由永利娱高ylg060net副院长潘佳宁主持。

讲座中,冯伟教授开宗明义介绍了所谓“草蛇灰线”其实是用于情节结构的一种方法,它的喻义是:如同草中之蛇,灰里之线,似断似续,形断实续。文章断而不断,连而不连,起伏照应。在行文中巧妙地处理人物和情节之间的微妙关系,而用了不易被人发现的各种暗伏、遥应,来作一些暗示,就象草蛇行过留下的痕迹,灰线弹出的印记。莎士比亚在《裘力斯·凯撒》中展现了一段波澜壮阔的罗马历史。

《裘力斯·凯撒》这个剧本的创作是关于罗马的鼎盛时期。冯教授通过文本细读,分析草蛇灰线的笔法刻画的人物形象,具体分析了剧本中布鲁图斯和凯歇斯两个人物。冯教授分享了尼采读该剧本后的评论,展示尼采读莎士比亚之细致,就连蛛丝马迹的内容也没有错过。冯教授在此引用了《<高卢战记>中的史实与欺骗》、《坏世界研究》的片段,不难看出在莎士比亚的作品中,自由解放的口号几乎是一呼百应的。

冯伟教授强调,从事文学研究,文本细读特别重要。借助这些如草蛇灰线般的戏剧笔法,可以帮助读者找到打开罗马政治和罗马人心灵与情感世界的另一扇门。此外,冯伟教授还为听众推荐了相关书籍和影视作品,帮助大家更好地感受文学作品,提高文学鉴赏力。讲座结束后,参会的老师和同学围绕讲座内容与冯教授进行积极互动,冯教授也对大家提出的问题一一进行耐心详尽的解答。

最后由永利娱高ylg060net院长王宇弘教授做总结。王院长表示,非常荣幸能请到冯伟教授,冯教授引经据典、妙语连珠,让每位参会者受益匪浅。希望在不久的将来、待疫情稳定,能再次请冯教授来到校园,与大家面对面交流。

 

永利娱高ylg060net

2022127