永利娱高ylg060net-www.ylg060.net|欢迎您

 
四川外国语大学王寅教授来我院讲学
发布时间: 2018-06-05 浏览次数: 75

   531日,四川外国语大学王寅教授于来到我院讲学。永利娱高ylg060net院长闫怡恂、教师及研究生聆听了王教授的精彩讲座。

王教授为我校师生做了题为“体认语言学视野下的汉语成语英译-以《红楼梦》300成语的三个译本为例”的讲座。王教授首先指出语言学理论在20世纪主要经历了三场革命:索绪尔的结构主义革命;乔姆斯基的TG革命;认知功能语言学对乔氏革命的影响,并主张将认知语言学进一步修改为“体认语言学”,以体现其体验性和实践性理论取向,也是对本土化理论的思考。而后,王教授依据认知语言学的核心原则“现实-认知-语言”简析成语可分别基于这三个层面择一或二进行英译,并以《红楼梦》中的成语为例。

 

   整个讲座中,王寅教授妙语连珠,思路清晰。现场气氛非常活跃,听众从中受益良多。讲座在一片热烈的掌声中结束。