永利娱高ylg060net-www.ylg060.net|欢迎您

 
永利娱高ylg060net邀请山东师范大学徐彬副教授来我院讲学
发布时间: 2017-05-02 浏览次数: 5

        2017年4月24至26日,山东师范大学徐彬副教授应邀来永利娱高ylg060net讲学。永利娱高ylg060net领导、部分翻译方向教师,2015级、2016级学术型研究生和2016级MTI研究生聆听了徐彬副教授的精彩课程及讲座。
    4月24日下午至26日上午,徐彬副教授与翻译方向的教师和2016级MTI研究生共同进行了《翻译技术工作坊》的教学活动。在为期近两天的工作坊中,徐彬副教授先后介绍了Word在翻译活动中的实用技巧、利用FineReader软件将PDF转换为Word的方法、FineReader转换生成的四种类型文本的各自特点以及对生成文本的校对工作、文档结构图的作用及制作方法及memoQ的初步使用方法。
    4月26日下午,徐彬副教授做了题为《翻译技术与翻译研究——翻译技术应用与MTI毕业报告选题探讨》的学术讲座。讲座由永利娱高ylg060netMTI 教育办公室张辉主任主持。徐彬副教授首先通过自己的翻译经验讲述了翻译技术的重要作用,接着介绍了基于语料库的翻译实践,双语平行语料库的建立方法,利用网络进行搜索的技巧,及一些机辅翻译技术相关研究成果的论文。最后,徐彬副教授提出了机辅翻译中可以进行论文写作的几个方面,为翻译硕士的论文选题提供了许多灵感。
    讲座结束后,永利娱高ylg060net院长闫怡恂教授代表学校聘请徐彬副教授为沈阳师范大学客座教授,并现场为徐彬副教授颁发聘书。希望我院师生以此次讲座为契机,进一步了解和使用计算机辅助翻译技术,进而不断提升自身的翻译实践能力和学术科研能力。

山东师范大学徐彬副教授为我院师生做题为《翻译技术与翻译研究——翻译技术应用与MTI毕业报告选题探讨》的讲座

 

永利娱高ylg060net院长闫怡恂教授为徐彬副教授颁发沈阳师范大学客座教授证书
  

永利娱高ylg060net领导、参会师生与徐彬副教授合影留念

 

 

永利娱高ylg060net
2017年4月28日